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Opportunité d'une nouvelle technique d'élevage biomimétique de l'huitre dans les bassins conchylicoles de la Nouvelle-Aquitaine


© CREAA

Axe 5 Coopération
Bénéficiaire Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon-Aquitaine
Budget global            29 524€ TTC, répartis à parts égales entre le CRCAA et le CRC Poitou-Charentes
Budget 14 762€ TTC (5 905€ FEAMP, 5 905€ Région, 2 952€ CRCAA)

Description

L'élevage à plat, qui a présidé historiquement au développement de l'ostréiculture, a été progressivement délaissé du fait des problèmes techniques et économiques. Cependant, le contexte actuel : progrès de la mécanisation, croissance médiocre des huitres en poche, problèmes environnementaux et zoosanitaires, gestion intégrée du DPM... pousse les responsables de la conchyliculture à vouloir étudier les conditions d'une nouvelle exploitation biomimétique de l'huitre à plat. Il s'agit donc de reproduire les conditions naturelles de fixation des huitres sur un support à même le sol.
Ainsi, le CRCAA, suivi par le CRCPC, a souhaité qu'une expérimentation soit menée afin d'évaluer le potentiel de cette pratique culturale et son application par les professionnels de la Nouvelle-Aquitaine. Ce projet s'inscrit dans le cadre d'une coopération entre les deux bassins de production de Marennes-Oléron et Arcachon. Il s'inscrit également dans la convention de partenariat signée entre le CREAA et chaque CRC, conformément aux statuts et aux missions du CREAA.

Le projet a pour objectif d'acquérir des connaissances sur l'élevage biomimétique de l'huitre et de lancer une phase expérimentale de cette pratique culturale afin d'en évaluer la faisabilité sur les bassins de production de Marenne-Oléron et Arcachon.

Le projet s'est déroulé en deux phases :
1/ Réalisation d'un état de l'art et mise en place d'un cadre expérimental propice à la connaissance et au développement de cette zootechnie :
Pour mener à bien cette 1ère phase, un stagiaire master II a été recruté par le CREAA pour une période de 6 mois. Son stage s'est articulé autour de 2 tâches :
     - Revue des techniques et des expériences : il a tiré parti de l'expérience acquise localement en analysant l'historique des deux bassins sur l'élevage à plat (technique, économie, problèmes...). Cette recherche a permis d'identifier les points forts et faibles de l'élevage, valider les pistes déjà identifiées et les points de blocage à lever. Il a également dressé un état des lieux des retours d'expérience d'autres territoires (bibliographie, technologie, brevets...).
     - Définition d'un schéma expérimental : il a défini le matériel expérimental permettant l'acquisition des 1ères références zootechniques ; bâti un cadre expérimental pour la caractérisation des performances et la qualité des produits obtenus en référence avec l'élevage sur table ; et abouti à la définition d'un 1er cahier des charges fonctionnel de l'élevage à plat.

2/ Phase expérimentale de l'élevage d'huitre à plat :
Cette phase a été assurée par un conseiller aquacole sur un équivalent temps plein de 6 mois au sein du CREAA. Elle a mis en œuvre le cadre expérimental préconisé dans la phase 1 sur les deux bassins de production, assurer le suivi des expérimentations et en analyser les résultats.

Résultats

Les résultats présentés lors du Comité de Pilotage de restitution de la phase 1, le 28 janvier 2019, montrent que les essais sont plutôt encourageants sur le Bassin d'Arcachon, mais ont des limites à Marennes-Oléron, notamment à cause des sites choisis qui présentent un fort envasement, et donc une forte mortalité. Une phase 2 est prévue afin de conforter les résultats sur le bassin et de tester différentes méthodes (grâce à l'implication de professionnels volontaires) sur un cycle complet de 3 ans.

Téléchargez le rapport bibliographique de la phase 1

Téléchargez le rapport expérimental de la phase 2

Téléchargez la synthèse


Une 2nde phase, souhaitée par les professionnels arcachonnais, est actuellement en cours.

On en parle  Cultures Marines de septembre 2018
 
   
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