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      Pêche et ostréiculture
 
 

 

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Dates à venir

Le prochain Comité de Sélection DLAL aura lieu en juin 2021.

 

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Achat d'équipement de protection individuel pour la filière ostréicole

Axe 3 Agir sur les formations, sensibiliser aux métiers et renforcer la cohésion territoriale
Action 3.4 Mettre à disposition des professionnels des temps d'échanges et d'accompagnements spécifiques et adaptés, qui leur permettent de maintenir leur activité et de se professionnaliser
Bénéficiaire Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon-Aquitaine
Budget 44 295€ TTC (17 718€ FEAMP, 17 718€ Région, 8 859€ CRCAA)

Description

Le CRCAA accompagne les professionnels face aux différentes difficultés auxquelles ils doivent faire face. La profession a été confrontée à une baisse des ventes pour les fêtes de fin d'année 2019 à cause des grèves nationales. L'huître a également été mise en avant en début d'année 2020 à cause d'une contamination au norovirus d'une petite partie de la production ostréicole française. Cette mauvaise publicité s'est répercutée sur l'ensemble des produits à l'échelle nationale, alors même que le bassin arcachonnais n'a pas été touché. Et enfin, comme beaucoup de filière économique, l'ostréiculture a été touchée de plein fouet par le confinement lié au Covid-19. A chaque fois, le CRCAA a mis alors en place des outils d'informations spécifiques à destination des professionnels et du grand public, ainsi que des temps d'accompagnements adaptés à chaque situation.

Dans le cadre de la crise économique liée au Covid-19 qu'a traversé la filière ostréicole arcachonnaise, et conformément à ses missions, le CRCAA a souhaité se doter des fournitures sanitaires nécessaires pour accomplir ses missions et en proposer également à ses adhérents.

Dès le début du confinement lié au Covid-19, le CRCAA a mis en place des lettres d'information à destination des professionnels et de ses partenaires afin de transmettre les informations relatives aux aides mises en place, aux modifications de procédures administratives, au renforcement des bonnes pratiques d'hygiène, et enfin à adapter la meilleure stratégie en vue de la reprise d'activité.
Dans ce contexte de veille quotidienne, le CRCAA a entrepris, à partir de mi-avril 2020, de réaliser un état des lieux des différents types de fournitures, comme les masques, visières, gants, gels hydro-alcooliques... nécessaires à la réouverture des bureaux et, ainsi que des fournisseurs pour connaitre les prix et les délais de livraison. Au regard des prix et des délais, le CRCAA a proposé à ses adhérents de réaliser une commande groupée de ces fournitures afin de leur en fournir pour pouvoir travailler dans de bonnes conditions. En effet, pour reprendre leur activité économique, outre le gel hydro-alcoolique, les besoins identifiés notamment en cas de non-respect de la distanciation sociale d'un mètre, étaient les suivants :
- Déplacement en bateau et travail sur les parcs --> visières
- Travail à la cabane --> masques ou visières
- Vente directe --> masques et gants
- Dégustation --> masques et gants, éventuellement colonne de distribution de produit désinfectant

Avancement 

Ce projet a été réalisé dès la sortie de confinement afin de pouvoir fournir rapidement le matériel nécessaire aux professionnels. Au total, environ 80 commandes ont été passées auprès du CRCAA par les ostréiculteurs intéressés. Cela représente:

  • 21300 masques jetables
  • 834 masques réutilisables
  • 398 visières
  • 640L de savon liquide
  • 1285L de désinfectant
  • 1475L de gel hydroalcoolique

 

 
   
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