FEP AXE 4 Pays Bassin d'Arcachon - val de l'Eyre Pays Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre
      Pêche et ostréiculture
 
 

DLAL
Télécharger la plaquette

 

 

 

Télécharger la lettre d'information n°1

Dates à retenir

Le 5ème Comité de Sélection DLAL aura lieu le jeudi 25 janvier 2018 (matin).

 

Suivez également l'actualité du DLAL :

 

 

Les projets soutenus Les projets soutenus

 

 
     

 

 

 

PRÉSERVATION DE LA QUALITÉ DE L'ENVIRONNEMENT
     
Voyage d'étude au Parc Naturel Marin de la Mer d'Iroise – CRCAA 
   
Faisabilité de nouvelles activités et utilisation de l'espace marin : journée technique à destination des professionnels du Bassin d'Arcachon – AAMP
   
Mise en place d'un système de management environnemental dans une entreprise ostréicole du Bassin d'Arcachon – ETS HARDOUIN
   
Mise en œuvre d'actions pour renforcer la présence des professionnels dans les nouveaux modes de gestion des territoires Appui pour les AMPs – CDPMEM 33
   
Opération de nettoyage des ports du Sud Bassin – CRCAA
   
Étude sur la valorisation de la chaux de détroquage au travers de la filière agricole – CRCAA
   
FELIBA : État de la fécondité des huîtres en lien avec la qualité de l'eau du Bassin d'Arcachon – SIBA / CRCAA
   
Cartographie des teneurs en HAP des huîtres sauvages prélevées dans le cadre du programme FELIBA  - CRCAA
   

[retour]

 

 

VALORISATION DE LA PÊCHE & CONCHYLICULTURE
     
Journée promotionnelle des filières maritimes et du territoire Bassin d'Arcachon – Val de l'Eyre au Salon International de l'Agriculture 2011 – CDPMEM 33
   
Valorisation des produits de la pêche par la professionnalisation des acteurs de la commercialisation et de la transformation - Bassin Formation COBAS
   
Élaboration et organisation d'une rencontre mondiale sur l'exploitation ostréicole - CRCAA
   
Étude de la filière de commercialisation des produits de la pêche arcachonnaise – CRPMEM Aquitaine
   
Opération Un chef, Un produit, Un terroir PARIS 2012 – SIBA
   
Étude de possibilités de valorisation des produits de la mer locaux sur le domaine public du littoral du Bassin d'Arcachon – Val de l'Eyre (Phases 1 & 2) – CG33
   
Renforcer le lien entre les pêcheurs de palourdes et de moules et les poissonniers et restaurateurs du Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre - CDPMEM 33
   
Promotion des produits de la pêche auprès des professionels de la restauration commerciale et collective lors du salon des Métiers de Bouche de La Teste de Buch d'octobre 2013 et d'octobre 2014 - Bassin Formation COBAS
   
Accompagnement d'expérimentations pour l'introduction des produits de la mer locaux dans les services pilotes de restauration collective du Pays Bassin d'Arcachon- Val de l'Eyre  - CDPMEM33
   
Opportunité et faisabilité de la création d'un marché aux poissons sur le port de pêche d'Arcachon  - CDPMEM33
   
Supports de communication pour promouvoir les métiers et les produits de la pêche aquitaine - OP Pêcheurs d'Aquitaine
   
Développement d'outils de communication à destination des professionnels de l'ostréiculture - CRCAA
   

[retour]

 

 

RENFORCEMENT ET DIVERSIFICATION DES ACTIVITÉS ÉCONOMIQUES
     
Étude d'opportunité et de faisabilité pour la création de récifs artificiels dédiés à la pêche artisanale - CDPMEM 33
   
Recensement des entreprises ostréicoles et de pêche, caractérisation de la situation des conjointes et évaluation des besoins de formation – CRCAA et CDPMEM 33
   
Étude préalable à la mise en place d'une écloserie sur le Bassin d'Arcachon – CRCAA
   
Équipement d'une salle de formation pour les professionnels du bassin d'Arcachon – CDPMEM 33
   
Acquisition de compétences en vu de la création d'une structure artisanale de tannage de peaux de poissons sur le Bassin d'Arcachon - Association des FEMMES DE MER EN PARTAGE
   
Lancement d'une campagne de valorisation de la production du naissain et du savoir-faire des ostréiculteurs - Coopération CRC Arcachon Aquitaine et Poitou-Charentes
   
Campagne d'essais d'un moteur à propulsion électrique hors bord sur un navire professionnel - CAI
   
Opération prospective des filières maritimes au World Seafood Expo de Bruxelles 6-8 mai 2014  - CRCAA en partenariat avec le CDPMEM33
   
Faisabilité de mise en place d'un parc de reparcage dans le Bassin d'Arcachon - CRCAA
   

[retour]

 

 

VALORISATION DU PATRIMOINE NATUREL & ARCHITECTURAL
     
Réalisation d'un portail Internet pour la pêche et l'ostréiculture du Bassin d'Arcachon – CRCAA - CDPMEM 33
   
Pescatourisme 2010 – 2011- 2012 - 2013 – Édition d'outils de communication – SIBA
   
Étude préalable au développement de gîtes de mer par les professionnels de la mer du bassin d'Arcachon – Val de l'Eyre – CRCAA
   
Réalisation de reportages photographiques avec des pêcheurs et des ostréiculteurs – SIBA
   
Opération pour favoriser l'orientation des jeunes dans la filière ostréicole – CRCAA
   
Film de présentation de la filière ostréicole sur le Bassin d'Arcachon – CRCAA
   
Elaboration et organisation d'un événement sur la base de la Route de l'Huître pour valoriser l'identité maritime du Bassin d'Arcachon: opportunité pour le lancement de la saison 2014 de dégustation – SIBA & CRCAA
   
Aménagement d'un parcours exterieur d'interprétation et de découverte à la Maison de l'Huître du Bassin d'Arcachon - Ville de Gujan-Mestras
   

[retour]

 

 

 
   
  Les partenaires du Fep Axe 4 Europe l'Europe s'engage Republique française Région Nouvelle Aquitaine CCPMEM 33 COBAS COBAN Val de l'Eyre Huître Arcachon Cap-Ferret

 

Europe MDDE Région Aquitaine Conseil général de la Gironde COBAS COBAN Val de l'Eyre Huître Arcachon Cap-Ferret