FEP AXE 4 Pays Bassin d'Arcachon - val de l'Eyre Pays Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre
      Pêche et ostréiculture
 
 

 

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Dates à venir

Le prochain Comité de Sélection DLAL aura lieu le 16 septembre 2021.

 

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La Coopération

La coopération doit servir la stratégie locale. En effet, elle vise à créer des synergies entre différents territoires ou différents acteurs de plusieurs territoires. Ces synergies peuvent être :

  Des réflexions
  Des échanges d’expériences ou de bonnes pratiques
  Des opérations concrètes conduites à plusieurs territoires sur des thématiques communes

Lors du 5ème Comité de Sélection, le 25 janvier 2018, la création d'un groupe de travail DLAL dédié à la coopération a été validée. Il est composé des structures professionnelles, des intercommunalités et de professionnels volontaires. L'objectif est de discuter des voies de coopération qui s'offrent au territoire, de les prioriser et de développer cet axe de travail. Le groupe de travail s'est déjà réuni à 3 reprises en 2018 et des premières pistes de travail ont émergé.


Les projets de coopération soutenus:

  • Opportunité d'une nouvelle technique d'élevage biomimétique de l'huitre dans les bassins conchylicoles de la Nouvelle-Aquitaine: porté par le CRCAA et le CRC Poitou-Charentes et mis en œuvre par le CREAA, ce projet a pour objectif d'acquérir des connaissances sur l'élevage biomimétique de l'huitre et de lancer une phase expérimentale de cette pratique culturale afin d'en évaluer la faisabilité sur les bassins de production de Marennes-Oléron et Arcachon. Plus de détails>

  • Voyage d'études au Japon sur le thème de l'ostréiculture et de la gestion intégrée du milieu marin: porté par le Parc Naturel Marin du Bassin d'Arcachon, ce projet vise à favoriser les échanges entre professionnels, scientifiques et gestionnaires du Bassin d'Arcachon d'une part, et de la Mer de Seto et de la Préfecture de Miyagi d'autre part. Les thématiques retenues portent sur 1) l'ostréiculture, et notamment les sujets relatifs à la gestion du milieu et des suivis sanitaire et sur 2) la gestion intégrée du milieu marin, et notamment la restauration des herbiers de zostères. Plus de détails>

 

 
   
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